物流管理教研室赴企业开展人才培养方案调研

【 作者:| 发布日期:2019-03-04| 】

为进一步提高人才培养质量和适应社会发展需求,推动应用型人才培养工作,物流管理教研室在寒假前后组织教师到兰剑物流、传化物流开展调研工作,征求用人单位对学校人才培养工作的意见和建议。参加调研的人员有工商学院副院长张春翠、物流管理教研室主任刘阳阳、副主任赵敏、教师张广胜、冯淼、谷雨、王婧君等。

2019年1月22日上午,调研组一行来到兰剑物流科技有限公司。该公司集咨询、规划设计、软件开发、设备制造、系统集成为一体,面向不同行业提供成熟有效的物流系统解决方案。该公司副总裁沈长鹏先生介绍了山东兰剑物流科技股份有限公司的发展和建设情况,人力资源部陈祥龙副部长对公司人才需求方面做了详细介绍,他表示除了具备基本业务能力之外,掌握一定物流规划设计能力,会运用一些技术工具(比如CAD制图,模拟仿真等)的人才更受欢迎。

2019年2月26日下午,调研组到传化物流开展调研工作。该公司以全国化城市物流中心、金融服务、智能化系统为三大基础,结合共享理念、平台模式和数字化技术,正在逐步建设一个覆盖全国、互联互通的中国物流供应链服务平台。该公司负责人对传化物流的发展特色以及公司人才需求向我们做了详细介绍,她指出具有互联网思维、紧跟时代发展步伐、掌握一定的供应链规划能力的毕业生是公司人才需求的重点。

人才培养方案的制订是一项复杂工程,企业对物流管理专业人才在知识、能力与素质上的切实要求是制订物流管理专业应用型人才培养方案的重要依据。调研过程中双方就人才需求、校企合作、社会实践等问题做了深入的探讨。本次调研也是物流管理教研室继京东物流、佳怡供应链、山东财经大学、临沂大学调研之后的又一次调研活动,进一步明确了人才培养的方向,为2019版人才培养方案的修订以及专业发展特色的凝练奠定了良好的基础。