当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 红之行 > 成果展示 > 正文

走进光荣之家,传承红色基因

【 作者:| 发布日期:2022-08-28| 】

“在和平年代的现一日为兵,终身为兵,即便有一天他们脱掉了那身最心爱的军装,也脱不掉身为军人的真我本色,这就是当兵人可爱可敬可赞的一面。”

我们生在国旗下,长在春风里,沐浴着党的雨露,站在前辈用鲜血铺就的革命道路上,感受着新中国带来的福泽,回望着这一个世纪的血雨腥风,过去我们祖国在国际上无法主宰自己的命运;看现在,在21世纪,我国目前是世界上最大、综合实力最强的发展中国家,并且成为了联合国常任理事国,进入了全面小康社会。今昔对比如此巨大,而在其中默默守护着我们,促成这一国家巨变的原因却是一位位血肉之躯,他们有一个共同的名字——军人!如果没有一位位军人,我们现在的美丽富饶家园也不再有!

2020年7月14日,山东管理学院“红之行”社会实践团队赴山东省济南市平阴县榆山街道星港湾小区开展暑期社会实践活动,走进光荣之家,听革命故事,重温红色文化,传承爱国精神。

我们采访的是退伍军人牛爷爷,在访谈中,牛爷爷回忆起部队生活感叹道:“部队是个大熔炉,原来有句老话是会把‘好人’变‘坏人’,把‘坏人’变‘好人’。把‘好人’变‘坏人’的意思是那些性格胆小懦弱不敢大声说话,做什么都不自信的,经过部队锻炼后人就会变得自信起来,开朗起来,就会觉得这个人现在什么都不怕了,有了那种“死猪不怕开水烫”那种感觉!所以就说他变坏了;把‘坏人’变‘好人’意思是那些在地方上是地痞无懒的,到了部队会被部队的条令条例给约束得很懂事,有礼貌。所以部队说不怕你再坏的人,只要到了部队都有办法让你脱胎换骨。”

图片图为团队成员与牛爷爷访谈。中国青年网通讯员张昊摄

老先生也对我们这一代人寄予了很高的期望,牛老先生说:“邓小平先生说的对,教育先行,没有文化寸步难行,学习文化才是硬道理”,希望我们好好学习,要关心了解国家大事,将来报效祖国,回报社会,也祝愿我们学业有成,未来一切安好!

CBD7D

图片图为团队成员帮牛爷爷打扫屋内卫生。中国青年网通讯员王鹏程摄

当他们穿上戎装时,每位战士都是怀着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念不顾流血、不顾受伤、不顾生死,在硝烟中、在战火中、在弹雨中杀敌。

如今随着时代的发展,我国发展起来了,对于军人的待遇也相当的重视,在物质和精神上都努力做到极致,而“光荣之家”就是让退伍的军人们知道,国家记得他们的贡献,退伍军人家门前贴光荣牌就是为了让民众对退伍军人保持尊敬之情,提高国内退伍军人的地位,对于国家而言,一支强大的军队是十分重要的,但要建设一支强大的军队,除了训练他们,给他们先进的武器是不够的,还必须让他们老有所依。只有这样,才能让这些士兵安心的奉献青春,保卫国家。对于军人,不管他们是在役还是退役,我们都必须保持敬意。因为我们现在之所以能拥有幸福的生活,是因为这些人付出了自己的青春,是他们用牺牲了自己的利益,来让我们过得更好。那有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。一个国家要是忘记了自己的英雄,那这个国家就不会再出现英雄了。因此,我们需要记得这些士兵的贡献。

图片图为团队成员与牛爷爷合影。中国青年网通讯员卢文婉摄

少年强则国强!我们现在应该好好读书,蒸蒸日上,不虚度光阴,日后通过文化知识报效祖国,为祖国尽心竭力!我们也应该秉承着先辈们的精神努力学习,传承红色基因,他们的事迹也有力弘扬着可贵的军人精神,我们会带着他们的精神、他们的品质用功读书。这次的“采访老兵”的活动,我们不虚此行。(通讯员 张昊)

图为采访结束后成员合影。中国青年网通讯员刘璐瑶摄