工商学院举办2023年度青年教师教学竞赛

【 作者:| 发布日期:2023-11-15| 】

为进一步提高教师队伍的专业素养和教学能力,提升青年教师教学的创新性,工商学院以山东省高校青年教师教学竞赛为契机,于11月8日上午组织2023年度青年教师教学竞赛,为山东省第十一届高校青年教师教学比赛选拔优秀选手,促进教师研讨交流。此次活动邀请了教务处辛宇副处长、全国教创赛二等奖获得者/经贸学院教师张凡和省青教赛一等奖获得者/信息工程学院教师毛园园作为校级评委,学院胡忠任院长、省青教赛一等奖获得者冯淼老师和二等奖获得者谷雨老师也参加了评审和现场指导。

四位参赛教师李烨、郭垚君、刘冉冉和赵帅针对主讲的课程完成教学设计和现场教学展示。在比赛中以案例导入,展示了课程思政教育和专业教育的融合,既注重理论联系实际,又注重内容的高阶性。其中李烨老师用日本的QBhouse美发店作为导入案例,阐释了价值曲线的核心内容。郭垚君老师利用西红柿与圣女果的案例引导学生思考,激发学生们的创造性思维。刘冉冉老师以经济发展与生态环境的关系为例讲述了什么是组织结构。赵帅老师通过华为、海底捞等案例引出本节课的主要内容,启发了学生对情感营销的思索。

赛后评委们分别对四位老师的教学设计和教学过程做了详细的点评,并结合青教赛过程为老师们传授了参赛的经验。本次青教赛活动为青年老师进一步研讨课程教学,做好课程设计提供了宝贵的经验,指明了努力的方向。