旅游管理系师生赴沂水夏蔚镇,以文旅助力乡村振兴

【 作者:| 发布日期:2024-06-04| 】

为贯彻落实乡村振兴战略,落实文化和旅游部相关通知要求,延续学校红色血脉,打开寻根之路,同时助力我校第一书记帮扶工作,在山东管理学院旅游管理系主任及党支部书记李烨和张晓东老师的带领下,23级旅游管理与服务教育专业和旅游管理专业的师生来到临沂市沂水县夏蔚镇进行为期三天的实训活动。

在听取第一书记报告、与村民访谈后,同学们分别对葛沟、王庄、院庄、云头峪等四个帮包村进行了实地考察,深入挖掘其中的红色旅游资源和研学资源,每位同学都在考察的过程中进行了短视频的创作并通过抖音“夏蔚镇红色文旅示范片区”为标签进行了发布,共计获得5.6万次播放量,此外,通过三天的调研与努力,在老师和同学们的共同努力下,对夏蔚镇开发不同学龄研学线路6条,开发研学课程30门。

\

乡村振兴,产业发展是关键。第一书记及旅游管理系师生不断挖掘地方特色资源,将中小学的研学教育实践,与红色文化、生态文旅、绿色休闲等产业有机结合,探索“研学+”发展新模式,推动“研学教育”与“乡村振兴”同频共振,利用自身所学专业和知识技能走出一条乡村振兴的可持续发展之路。