智慧碰撞:大数据营销教育的AI革新与专家洞见

【 作者:| 发布日期:2024-05-26| 】

5月25日—26日在山东管理学院举办的第二届中国高等院校市场学研究会大数据营销专业及课程建设师资培训与教学研讨会中,国内市场营销专业的知名学者专家们汇聚一堂,分享了对于AI赋能市场营销教学创新的前沿研究和深刻见解。

浙江大学管理学院副院长王小毅教授指出,AI工具的使用带来了新的“技术-商业”思考模式,建立利用AI吸引顾客、说服顾客、留存顾客的营销AI智能体设计逻辑。将更多的外部因素纳入到营销系统中,实现从AIPL到Deeplink的营销策略的动态化管理,将实验结果与机器学习技术相结合,使用仿真法、因果树等来衡量每个目标市场营销的质性效果。他表示,浙江大学已开展有关营销科学家与营销工程师的培养探索,建立教育基地,打造营销科学家与营销工程师培养的生态土壤,兼顾科研和转化需求。

9F4D2

中国人民大学商学院副院长张泽林教授从申报原因、专业概况、就业出口、招生进口、专业教育、项目特色、未来建设思考及措施等方面阐述了申报“营销管理—数据科学”双学士学位项目的必要性。他强调,市场营销是数据科学和人工智能重要的应用场景,统计学科有了具体的数据和应用场景,能够更好发挥优势。无论从学生的就业去向的趋势分析,还是从社会及企业的人才需求变化来看,自带大数据基因的IT互联网领域,以及传统的快消、地产等实业领域,都对复合型数字营销人才有大量的需求。

95BFD

南开大学商学院市场营销系任星耀教授从“理论—案例—方法—行动学习”的协同关系角度,展示了数智营销课程的设计与实践反思。数智营销课程集合了数智技术与营销科技新发展、数智营销创新实践案例及学术界的前沿理论研究成果,洞察营销如何实现以数据为驱动力,由智能化扩展,以分析来优化。课程设计应强化基于问题导向,加强同行业、跨行业间的经验学习,强化实践创新能力;通过高管深度访谈、市场走访调研、锚定问题解析等多种方式,对企业提出的“标的问题”进行诊断并给出解决方案。培养深切关怀人类共同命运、富于科学与人文精神、融合“市场营销+统计+计算机”学科视角的复合型人才。

8EFC1

对外经济贸易大学学术刊物部主任华迎教授以国家级课程思政示范课《网络营销》为例,介绍了技术赋能营销创新中的价值观教育。她强调了数字经济时代价值观教育的重要性,并从课程概况、学情分析、课程定位、课程思政建设思路等方面介绍了《网络营销》课程思政建设。让学生明白“为什么”,解决“是什么”、“做什么”,掌握“怎么做”,让营销理念深度融入教学本身。

5CD27

山东财经大学新商科实验教学创新研究院执行院长毕继东教授分享了新商科实验教学的创新与实践经验。以《企业运营管理仿真综合实验》课程为例,指出课程设计应秉持“融合式”教学理念,按照“两性一度”要求,打造“334”课程思政模式,实现“多元融合、知行合一”的教学创新,达成培养具有家国情怀、国际视野、创新精神的应用复合型经管人才的目标。

76C5E

山东管理学院工商学院院长胡忠任教授结合本校经验,介绍了新文科背景下应用型本科市场营销专业人才培养探索与实践模式,通过分析市场营销专业应用型人才培养面临的挑战,他指出专业建设思路应坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育理念,采用“新文科”+“数智化”+“商工融合”的模式,培养具备数据思维、数字素养和数据能力,理想信念坚定、劳动情怀深厚、专业知识扎实、实践能力突出的高素质应用型人才。

专家们不仅在理论上探讨了大数据营销的重要性,还结合各院校的专业和课程建设经验,通过案例分析和实践反思,分享了AI在市场营销教育中的应用,推动教育模式的创新,促进了各院校之间的交流,为学科的创新和发展提供了新的思路和方向。