【 作者:| 发布日期:2024-05-26| 】

5月25日—26日,第二届中国高等院校市场学研究会大数据营销专业师资培训与教学研讨会在山东管理学院举办。本次研讨会由中国高等院校市场学研究会大数据营销专业委员会主办,山东管理学院工商学院承办。会议主题为“人工智能赋能市场营销教学创新”,旨在提升人工智能推动市场营销课程内容更新、教学方法改革以及实践教学环境建设,助力市场营销教育从理论到实践全方位的智能化升级。来自全国各地45所高校、出版社和3家产教融合型企业的80余名代表参加了本次会议。

本次会议特别邀请了中国高等院校市场学研究会大数据营销专业委员会主任、中央财经大学教务处副处长李季,浙江大学管理学院副院长王小毅,中国人民大学商学院副院长张泽林,南开大学商学院市场营销系任星耀,对外经济贸易大学学术刊物部主任华迎,山东财经大学新商科实验教学创新研究院执行院长毕继东等国内市场营销领域知名学者专家及相关企业负责人,学校党委副书记孙琪出席会议,工商学院院长胡忠任主持开幕式。

孙琪首先代表学校致辞,介绍了山东管理学院校史校情和办学优势特色,交流了近年来学校本科教育教学工作主要成效。孙琪表示,大数据营销领域的知识更新迅速,不仅仅是技术的运用,更是思维方式的转变,培养具备大数据营销知识和技能的人才,是高校市场营销专业教育和发展的重要一环,希望借此次研讨会契机,各高校加强合作,不断提升教师的专业素养和教学能力,为高校市场营销专业的教育教学提供宝贵的借鉴和启示。

会上,王小毅以《AI for Education:前沿研究驱动的营销科学家培养》为题,介绍了AI的“技术—商业”思考模式及AI驱动下的营销创新与发展趋势,提出了用AI吸引顾客注意、说服顾客、留存顾客的人工智能驱动营销智能范式,并分享了浙大管院基于重点/联合实验室的营销科学家培养模式。任星耀围绕数智营销课程设计与实践反思,阐述了系统性、前沿性、学以致用性的课程特色,提出了理论—案例—方法—行动学习的协同理念,重点分享了利用数智技术、AI工具等驱动产品迭代、构建数智营销战略与策略。围绕本次会议主题,与会专家进行了充分的理论研讨和经验交流。

胡忠任以《新文科背景下应用型本科市场营销专业人才培养探索与实践》为主题,介绍了市场营销专业应用型人才培养面临的挑战,提出了“新文科“+“数智化”+“商工融合”的解决思路,从课程体系、师资队伍、实践条件、产教融合、学科竞赛等方面展示了工商学院的实践成果。

会议期间还进行了优秀教研教改论文与教学案例交流与表彰、大数据营销课程群虚拟教研室成立大会暨首次工作会议、参观考察浪潮集团等活动。

此次研讨会的成功举办,不仅促进了各高校之间的交流与合作,也为提升高校大数据营销专业师资及教学水平发挥了积极作用,有助于推动人工智能时代中国高等教育快速发展。