物流管理专业师生赴山东省乐陵市调研学习

【 作者:| 发布日期:2024-05-15| 】

5月15日上午,工商学院物流管理系教师、学生赴山东省乐陵市进行学习调研。

乐陵市是中国金丝小枣之乡、中国调味品产业城和国家体育产业基地,是山东省首批客货邮融合发展样板县。针对此前快递物流企业无序竞争、投递成本高、寄递需求难以保障的问题,乐陵市创新实施“公交+邮政+快递”融合发展模式,构建县乡村三级寄递物流服务体系,其“乐快”物流服务工程被评为国家级农村物流服务品牌。

近年来,乐陵市创新采取“政府引导+市场化运作”相结合的办法,大力实施“乐快”工程,构建起县乡村三级快递物流服务体系,深入推进客货邮融合发展,不断优化交通领域营商环境。“乐快”工程经验做法被交通运输部列为全国首批三大典型案例之一。

通过调研学习,物流管理专业学生实地见证了客货邮的运作,更加清楚了客货邮融合发展过程,明白了农村客货邮融合发展对乡村振兴的意义,使学生们的理论学习更加清晰,实践经验更加丰富,为学生后续学习打下了坚实基础。