精于工、匠于心、品于行——师者匠心,育人筑梦

【 作者:| 发布日期:2024-05-22| 】

冯淼,女,1988年4月生,中共党员,2013年10月参加工作,研究生学历,教龄10年,现任山东管理学院工商学院专职教师。主讲《供应链管理》《现代物流学》《韩语》等课程,主要研究领域为物流与供应链管理。山东管理学院最美教师,山东管理学院教学能手,山东管理学院教学工作优秀教师,山东管理学院京鲁奖教金获得者。

2022年获得山东省高校青年教师教学比赛一等奖;2024年作为《供应链管理》课程主讲教师获评山东省本科一流课程;同年,获得山东省高校教师教学创新大赛一等奖。在国内权威期刊《南开管理评论》《管理科学》《软科学》各发表论文1篇,发表SCI论文1篇,参与国家级和省级社科项目4项。

快乐教学、以生为本

冯淼是一个快乐的教育者,她认为,课堂不能平淡无味,像写文章要有起伏跌宕一样,课堂教学也要有起有伏,所以,她很注意课堂的问题导入,根据教学内容,结合生活实践,通过现实中的企业面临问题来激发学生的学习兴趣,并在课堂中创设了多种互动情景打造高参与度的课堂,如小组任务、企业圆桌论坛、读书分享会、企业晨会等活动,学生的获得感大大提高;同时,运用简练、幽默而富于激情的语言讲授枯燥的内容是她最大的优势,这样一来,学生学习兴趣高昂。

打造金课,精益求精

冯淼自从教以来共承担《供应链管理》、《现代物流学》《韩语》等12门课程的教学工作,积极践行课堂教学改革与课程建设,2021年作为课程核心成员获评山东省本科一流课程《现代物流学》;2022年,历经8个月的高强度青教赛备赛,完成优化了20个教学节段和教学设计,打破传统的教学模式,大到教学理念,小到教学设计全部进行了脱胎换骨的变革。纵有重重困难,但她始终相信精诚所至金石为开,每天面对空荡荡的录播室,反复打磨,反复优化,迎朝阳而出,踏星光而归,终于获得山东省第九届高校青年教师教学比赛一等奖

图1 冯淼荣获山东省第九届高校青年教师教学比赛一等奖

获奖之后,冯淼又积极投入到课程改革的工作中,将《供应链管理》课程继续深化,上线学堂在线慕课,研究的课题《“大思政课”格局下《供应链管理》课程思政多视域教学改革与探索》立项了山东管理学院教学改革研究项目。历经多年的课程建设积累,2024年冯淼作为《供应链管理》主讲教师获评山东省一流本科课程。

图2 冯淼作为《供应链管理》主讲教师获评山东省一流本科课程

冯淼在教学实践中凝练总结,精准发现教学中的真实问题,通过各项创新举措击破问题,凭借丰硕创新成果获得山东省普通高等学校教学创新大赛一等奖。

图3 冯淼荣获山东省普通高校教师教学创新大赛一等奖

她的获奖事迹也获得了新华社主办的半月谈网题为“金课是这样炼成的——解码山东省教学大赛中的‘山管现象’ ”的报道。

图4 半月谈网报道冯淼获奖事迹

匠心育人、启智润心

冯淼不但拥有突出的教学能力,还特别注重和学生的交流,她始终认为教师不仅要传授知识,更要培养能力和信念,使学生成长成才,平日里就注重培养学生运用所学管理知识帮助我国企业解决实际问题的能力,提升学生的应用和实践能力,鼓励学生更多参与大学生创新创业类竞赛和学科类竞赛,她从教以来共指导本科毕业论文60人次,连续两年获得山东管理学院毕业论文优秀指导教师指导学生在《物流技术》发表学术论文1篇;指导学生荣获全国高校商业精英挑战赛物流与供应链竞赛全国总决赛二等奖2项,山东省总决赛一等奖2项,二等奖2项和三等奖4项;指导学生荣获第四届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛全国总决赛铜奖5项。

图5 冯淼指导学生在《物流技术》发表学术论文

图6 冯淼连续两年获得山东管理学院毕业论文优秀指导教师

图7 冯淼指导学生荣获全国高校商业精英挑战赛物流与供应链竞赛

全国总决赛二等奖2项

图8 冯淼指导学生荣获全国高校商业精英挑战赛物流与供应链竞赛

山东省一等奖2项

图9 冯淼指导学生荣获第四届全国“互联网+”快递大学生创新创业

大赛全国总决赛铜奖5项

潜心科研、追求卓越

冯淼不断加强自身的科研素养,努力探索,学习提升,在繁忙的教学工作之余,认真收集资料,为撰写论文积累素材,积极参加课题的研究,通过课题研究,解决自己在实际教学中的一些困惑。善于积累、勤于思考、不断关注学科前沿动态,不断提高自己的科研水平,并将科研成果反哺教学,经过多年不懈努力,在国内权威期刊《南开管理评论》《管理科学》《软科学》各发表论文1篇发表SCI论文1篇,2018年,参与国家社科基金项目《基于文本挖掘的网络社会化媒体用户隐私披露研究》,2019年,参与济南市科技创新智库调研课题《国际内陆港核心区建设背景下济南市农产品物流园服务模式创新研究》;2021年,参与山东省社科规划项目《“后疫情时代”城市末端配送模式转型升级的动力机制及实现路径研究》;2022年,参与山东省社科规划项目《平台供应链合作创新模式、绩效与激励机制研究》。

图10 冯淼在多篇国内权威期刊发表学术论文

冯淼积极进取,孜孜以求,教书育人,以强烈的事业心、责任感,始终把自己的事业和教书育人紧紧地联系在一起,在平凡的岗位上默默耕耘、勤奋工作,她乐教爱校,精彩演绎着自己的教师生涯,用一颗赤诚的心去铺就学生的成才之路!