“美美济南文旅分享会”让山东管理学院大一新生爱上济南

【 作者:| 发布日期:2023-10-17| 】

2023年10月16日,济南市文化和旅游局联合山东管理学院举办“迎新美美文旅分享会”,在分享会上,旅游专家、金牌导游、传媒大咖与大一新生面对面交流,分享济南的前世今生,济南的美山美水,文旅产业发展趋势,如何去做新时代文旅传播者,一场分享会让山东管理学院大一新生更快速、更直接的了解济南的文化和旅游,让大一新生快速认识济南,读懂济南,爱上济南。

在分享会上,济南市旅游宣传推广中心高级经济师黄鸿分享我国现代旅游业的发展历程,通过数据分析了旅游业的发展前景,介绍了海右人才政策,介绍了大学生读城计划、游泉打卡、Z世代济南说、文旅济南网络名人巡访推广等活动,诚挚向同学们发出邀请,走出校园,投身文旅实践,加入到文旅活动中。

在分享会上,济南市文化和旅游大数据研究会主任、齐鲁名导朱晓宽分享了济南的城市文化和城市历史,让济南的城市精神和城市品格跃然纸上。一条“诗旅明湖”文旅线路展现了济南的美泉美水美湖美桥,一个个诗人和一首首美丽诗词展现了泉水之美城市之美。分享会让同学们感受到城市那么近那么美,迫不及待想跟着朱导到大明湖、曲水亭街、趵突泉、黑虎泉去走一走品一品。

分享会上,市文化和旅游局邀请了济南广播电视台导演杨学坤,杨导演围绕网红视频选题、网红视频制作、网红视频传播进行了各种案例分享,为同学们带来了一场别开生面的短视频分享课。杨导演还从如何选择有吸引力的主题、平台流量机制、推荐算法、如何制作高质量的视频、如何使用剪辑软件制作视频进行分享,让同学们了解短视频宣传推广的魅力,了解如何选题、拍摄和剪辑技巧,让同学们了解文旅宣传推广的新路径和新方法。

“美美济南文旅分享会”是济南市文化和旅游局启动的大学生迎新重要活动之一,近期将邀请旅游博主、金牌导游、文化学者、传媒大咖走进各大高校,结合济南的美景、美食、美行、美山、美水等进行互动分享。分享会活动每次将邀请2到3名嘉宾走进济南各大高校,针对驻济高校学生们关心的济南文旅问题进行专题分享和互动解答,将济南市的文旅新场景、新玩法和游览线路与同学们共享,做到足不出校济南全域旅游,提供攻略、答疑解惑。济南有哪些可以拍出美照的风景?济南为什么被称作诗城、舜城、名士之城?济南为何总能引得风流太守来?古代的济南人都有什么“城会玩”的绝技?这座城又为何让曾巩、赵孟頫、刘鹗、老舍等人离开后念念不忘?天下第一泉趵突泉凭什么当得天下第一?济南又为何被誉为有温度、有人情味的城市?这一切的一切都等待着分享会活动中一一解答。同时,也为广大师生提供了一个了解济南、认识济南的平台,增进了校地之间的交流合作。