工商学院党总支开展意识形态和宣传思想工作专题党课

【 作者:| 发布日期:2023-10-11| 】

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实加强学院教师对意识形态和宣传思想工作重要性的认识,2023年9月27日下午,党总支书记李丽娜以《做好新时代高校意识形态和宣传思想工作》为主题,为全体教职工讲授了一堂主题鲜明的党课。

李丽娜传达了学校2023年意识形态和宣传思想工作领导小组会议精神。深入阐释了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,讲解了高校意识形态建设的重要性。同时,结合国内高校意识形态和宣传思想领域的典型案例,系统分析了当前高校面临的形势以及存在的薄弱环节,并就如何坚持守正创新,高质量做好新时代意识形态和宣传思想工作作出全面部署。

李丽娜强调,做好高校宣传思想工作、加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要的意义。要创新思路,守好思想政治教育理论阵地。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到学习教育入脑入心,增强师生政治认同、理论认同和情感认同。要创新载体,筑牢意识形态文化阵地。统筹教师、教材、教学各环节,推进理论研究教学创新,提高课程思政教学质量,使之具有亲和力、针对性和感染力。利用党团、社团、班级、社会实践活动等载体,开展健康向上、丰富多彩的校园文化活动,打造大学生成人成才的良好氛围。要创活机制,壮大精神文明建设阵地。以知促行,把一时有效的活动深化成一直有效的制度。立足大学生全面发展,努力构建全员全过程全方位育人格局,全面落实立德树人根本任务。