学科研讨会|我院老师参加大数据营销分会学术研讨会

【 作者:| 发布日期:2023-08-31| 】

为深入了解市场营销专业在大数据背景下的学科建设特点,学习教学改革与实践新举措,助力我校市场营销专业发展,工商学院市场营销系孟亮、秦晓庆两位老师在胡忠任院长的带领下,于8月16日—18日期间,赴桂林电子科技大学,参加了中国商业统计学会大数据营销分会组织的学术研讨会。

本次会议主题是“大数据营销驱动经济高质量发展”,会议的主办单位是中国商业统计学会大数据营销分会。开幕式由桂林电子科技大学副校长常亮、商学院院长张发明、中国商业统计学会大数据营销分会会长中央财经大学商学院张云起、广西本科高校工商管理专业教学指导委员会秘书长阳芳教授分别致辞。

会上,广西师范大学经济管理学院张晞教授首先做了“大数据时代的精准营销”的主题汇报,张晞教授的讲座贴合我们的生活实际,从出行数据、娱乐数据、消费数据等入手,讲到了大数据营销中标签体系的作用,汇报了在互联网企业中幂律分布模型,引起了与会专家热烈反响。之后武汉大学经济与管理学院营销系主任曾伏娥教授汇报了“大数据环境下我国重点产业链压力测试的理论和方法”,曾教授分别从我国重点产业链概念的界定、大数据环境位重点产业链压力测试研究带来的变化、大数据环境下我国重点产业链的压力识别、大数据环境下重点产业链自主可控压力测试指标等几个方面展开汇报,最后与各位老师参与了较为热烈的讨论。合肥工业大学许启发教授、桂林电子科技大学曹兵主任等也都进行了相应主题的汇报。

第二日前往华为大数据产业园、华为数字化生产车间、华为云数据中心、阳天特箱新能源有限公司等观摩学习与交流讨论。参观了桂林华为云计算数据中心指挥大厅,观摩了数据中心的核心业务落地项目——桂林市鲲鹏政务云的信息化建设情况,了解华云公司在桂林市政务云工作实施进度及取得的成果,切身感受了华云公司在政务云信息化领域及大数据应用方面展现的专业性及地域优势。

会后,同行老师同中央财经大学张云起教授、王毅教授等专家进行了交流,详细介绍了我校的办学情况和专业现状。张教授肯定了我校市场营销专业建设成效,提出了营销学科专业建设宝贵意见。研讨会后,大数据营销分会进行了换届选举,工商学院被选为理事单位。