山东管理学院优秀毕业生荣获 山东省“最美公务员”称号

【 作者:| 发布日期:2023-07-02| 】

为发现培育和树立宣传公务员先进典型,激励全省广大公务员新时代新担当新作为,省委组织部、省委宣传部联合开展山东省“最美公务员”和“人民满意的公务员示范单位”选树宣传活动。6月30日晚,2023年“山东省最美公务员”发布仪式举办,发布10位山东省“最美公务员”和10个“人民满意的公务员示范单位”名单。其中,鱼山街道党工委委员、宣传委员、武装部部长朱家宝入选山东省“最美公务员”。

朱家宝系我校工商学院2018届毕业生,曾任市场营销本科3班班长,学院学生会副主席,获得国家奖学金、国家励志奖学金、山东省优秀毕业生等荣誉,获得山东省第七届齐鲁大学生创业计划竞赛一等奖、山东省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖;获批教育部国家级大学生创新创业训练计划项目立项1项;曾获“全国优秀共青团员”、山东省乡村“好青年”等荣誉称号;获金乡县总工会“五一”劳动奖章。朱家宝现任济宁市鱼山街道党工委委员、宣传委员、武装部部长。

先进事迹

朱家宝:95后“归雁”的兴乡梦

从受助者到施助者,十年苦读跳出“农门”又学成返乡,工商学院2018届毕业生朱家宝,现任金乡县鱼山街道党工委委员、宣传委员、武装部部长,他带领村民“触网”升级,用青春和汗水蹚出了一条乡村振兴的蝶变新路。

“95后”朱家宝选择投身基层,源自他对农村生活的特殊情感。2002年,朱家宝父亲病逝,让这个本就不富裕的家庭雪上加霜。幸好有党的惠民政策,朱家宝才得以顺利完成学业。他暗下决心,大学毕业一定要回到农村、回报社会。

五年前,作为一名“新手”,刚来到金乡县兴隆镇兴隆村担任党支部书记助理的朱家宝,却并不被村干部和乡亲们看好。很多村民认为他是“刚毕业来镀金的,过两年就走了”。

面对质疑,朱家宝用实际行动证明了“喊破嗓子不如甩开膀子”。他走村串户和乡亲们面对面沟通、心贴心交流,慢慢地就与群众打成了一片,转机也随之而来。一天,村里召开党员会,老党员张西文面露难色地说:“我家有急事,得先走一会儿。”事后,朱家宝了解到,张西文种植的1万多斤冬桃没有销路,眼看就要烂在地里,着急得不行。

身为一名“农村娃”,朱家宝对桃农们的难处深有体会,凭借着对市场营销专业知识和互联网的熟悉,他决定带着桃农“触网”打开销路。通过电商他不到一周就把上万斤冬桃全部售空,让桃农每亩地多增收了两千多块钱。

经此一事,朱家宝成了村里的“红人”,这也让他看到了带领村民致富的新路子。2020年,朱家宝依托镇属闲置厂房招引电商企业入驻,建成了数字兴隆直播基地,动员“第一书记”、选调生等年轻干部走进直播间化身乡村推荐官,全面打通了农产品线上销售渠道,助力“新农人”成了“兴农人”。金乡县兴隆镇快递电商产业园实现年网络销售额3200万元,带动年快递业务量超500万单,带动交易额达7000万。

“乡村未来发展电商的潜力是非常巨大的,我觉得最有意义的事,就是通过电商带动村民致富之后村民脸上露出的笑脸。”朱家宝说。

扎根基层、热爱基层的朱家宝还组建了“金声‘鱼’振”宣讲团、搭建了“云上鱼山”网络宣讲阵地,深入开展了“黄河大集”系列宣讲,以担当的时代勇气奏响了文化惠民、乡村善治的新乐章。

朱家宝说,自己出生在微山湖上的一个农民家庭,因为自己淋过雨所以总想替别人撑把伞,他深知带领村民致富的重要性,在工作中致力于用数字服务群众,以“干就干最好,争就争第一”的信心和决心,创成了山东省数字乡村试点乡镇、济宁市快递进村试点乡镇等基层首创品牌,让群众的致富路越走越宽广!

作为基层乡村振兴的探索者、实践者,朱家宝表示将继续带领农村的创业者们一面脚踩泥土、一面电商筑梦,带动更多的青年人投身乡村振兴的广阔舞台,让青春梦想在这片希望的田野上尽情绽放!