物流管理系召开专业特色发展规划研讨会

【 作者:| 发布日期:2023-03-13| 】

物流管理系召开专业特色发展规划研讨会

专业建设是提升人才培养质量的着力点,为更好探索物流管理专业的特色发展,明确专业未来建设目标和方向,为下一步修订人才培养方案做准备。2023年3月8日,物流管理系全体教师在博思楼会议室召开专业特色发展规划研讨会。

首先,工商管理学院院长胡忠任指出物流管理人才需求特点出现分化,主要表现在高端人才缺口巨大、数字化管理人才需求明显增加、服务特定产业行业的管理人才需求迫切。胡院长表示物流管理专业要持续提升与区域行业和产业的融合度,结合行业特点要深入挖掘专业特色,鼓励人才培养方案设置特色方向。

刘阳阳主任提出以毕业生就业为导向,增强专业定位与社会经济发展水平的协调性和适应性,实现“学用结合”的高素质应用型人才培养目标,专业可以重点打造大数据供应链的特色。常杰老师认为如果发展航空物流需要进一步去企业调研,同时需要行业与政府的支持。张广胜博士认为可以结合学院的“管理+技术”特色,增加物流信息化的课程,适当提升人才的培养高度。

讨论会中大家踊跃发言,集思广益,气氛热烈。通过此次研讨会,物流管理系教师达成一致共识,通过后续企业调研以及专家论证持续开展专业建设,明确物流管理专业未来发展方向,突出专业特色,力争实现专业更好发展。