当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文

【 作者:| 发布日期:2015-05-13| 】

鲁会院党字〔2013〕4号

各党团组织:
为深入学习贯彻落实党的十八大精神,积极引导广大教职工、青年学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而努力工作、发奋学习、不懈奋斗,按照山东省委宣传部《在全省广泛开展“我的中国梦”主题宣传教育活动的方案》的通知(鲁宣发〔2013〕14号)精神,结合我校实际,经研究决定,在全校范围开展“我的中国梦”主题宣传教育活动。现就有关事项通知如下:
肩负时代责任,共圆中国梦想
二、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,对广大师生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。通过丰富多彩、生动活泼的形式,教育引导广大师生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会“空谈误国,实干兴邦”,“中国梦”的实现需要广大师生坚定理想信念,刻苦学习,努力工作,积极投身实践,为把祖国建设、发展好而努力奋斗。
(一)组织开展“我的中国梦”征文比赛
各党总支要组织开展以“我的中国梦”为主题的系列活动征文比赛,并围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示和新中国建立以来特别是改革开放30多年来取得的辉煌成就,发动广大师生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。
(二)组织开展“我的中国梦”主题宣讲学习活动
各党总支要通过开展“中国梦•学院梦•我的梦”主题党团日、专题组织生活会、座谈会等活动,教育和引导师生全面准确地理解党的路线、方针和政策,把握学校的办学目标、定位、内涵建设的主要内容,引导师生强化责任意识,实现个人的梦想和价值,体现在学习、教学、科研和管理等各个方面;邀请劳模、专家学者举办专题报告会和座谈会,与学生面对面交流,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向。
(三)大力推进“我的中国梦”主题校园文化建设
各团总支要结合纪念新中国成立64周年、改革开放35周年,开展“我的中国梦”主题文化活动,集中展现广大青年学生热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。通过组织开展作品比赛、创业大赛、演讲比赛、青春励志电影展播、青春励志书籍推荐、青春励志歌曲传唱等活动,着力推动用实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚和激励师生,营造良好的校园文化氛围。
(四)组织开展“我的中国梦”主题社会实践活动
各团总支要以“我的中国梦”为主题,组织学生团队开展宣讲十八大精神、寻访身边的“中国梦”、“小手拉大手”关爱留守儿童、社区挂职锻炼、基层社会调研等为主要内容的大学生暑期社会实践活动;引导学生深入农村、深入基层,推动学生进行参与式观察和服务式体验,使学生通过参与社会实践把自己的梦想与伟大的“中国梦”相联系,多渠道、多途径、多样化地有效开展社会实践教育活动,让学生真正在实践中受教育、长才干、做贡献。
(五)组织开展“我的中国梦”主题摄影比赛
组织开展“我的中国梦”主题摄影图片比赛活动,鼓励青年学生发现身边的先进事迹和感动瞬间。通过学生的独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”进行形式多样的演绎,丰富“中国梦”的时代内涵,展现“中国梦”的强大凝聚力,使学生深刻地认识到肩负的社会责任和历史使命,培养学生强烈的爱学校、护校园、维护学校荣誉的意识。
(六)大力培育选树师生先进典型
各团总支要重视学生先进典型的培育选树工作,开展寻找“身边的青春榜样”和“活力团支部”活动,表彰和宣传一批热爱祖国、践行梦想、事迹突出的学生先进典型,用“中国梦”凝聚起来的强大精神能量,激励广大青年学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任、作出贡献的栋梁之材。
(七)推进“中国梦”的“三进”工作
按照《教育部社会科学司关于印发高校思想政治理论课贯彻党的十八大精神教学建议》的通知精神,推进“中国梦”进教案、进课堂、进头脑。以“中国梦想、时代精神、学生成才”三个板块,实施配套选修课的建设工作,讲历史、讲愿景、讲理想、讲奋斗。准确把握中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。要通过宣传教育,汇聚追梦圆梦的正能量。
四、工作要求
(一)高度重视,精心组织。深入开展“我的中国梦”主题教育活动,是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,要深刻认识开展活动的重要性,要加强组织领导,精心设计方案,认真组织实施,推动此次主题教育活动取得实效。
(二)广泛宣传,深化影响。要加大宣传力度,充分运用网络、宣传栏等多种途径,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,传播“中国梦”的正能量,为我校“我的中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围。
(三)明确责任,有序推进。各党团组织要处理好主题教育活动与日常教育教学工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响师生正常的教学、科研和学习秩序。要重点做好主题教育活动的各项预案,落实措施和责任,积极维护校园的和谐稳定,确保主题教育活动的顺利推进。在实施过程中要发现典型、总结经验并及时上报活动的开展情况到学校党委宣传部。

中共山东省工会管理干部学院
委 员 会