当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文

关于开展我校第三届“书香伴我行”读书月系列活动的通知

【 作者:| 发布日期:2015-04-22| 】

为了进一步弘扬中华传统文化,培育健康高雅的校园文化氛围,提升大学生的文化修养和阅读素养,丰富第二课堂活动,展示我校学生风采,为全校读者“多读书、读好书”提供一个学习交流的平台,学校图书馆将联合学生工作处、校团委和各二级学院于4月20日至5月31日开展第三届“书香伴我行”读书月系列活动。具体活动通知如下:
一、“读国学经典,品智慧人生”书评
阅读国学经典,升华文化素养。为继承和弘扬优秀传统文化,推广、普及国学知识,推荐好书,激起读者阅读国学经典的热情,提升广大读者的人文素养水平,促进和谐、人文校园建设,在全校学生中开展“读国学经典,品智慧人生”书评比赛。
根据书评篇幅,本次比赛分为微书评组和常规书评组,每组分别设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,并颁发精美奖品,获奖作品集结展览。参赛者可根据情况选择参加任意一组比赛。
1.书评对象:仅限于我校图书馆藏书,鼓励分享经典国学图书。来稿请注明书名及索书号。
2.书评形式:根据书评篇幅,本次比赛分为两组,参赛者可根据个人喜好选择参加。
A组(微书评组):字数在100至200之间
B组(常规书评组):字数在500至1000之间
3.投稿邮箱:sdglxylib@163.com
4.截止日期:5月19日
二、国学挑战之汉字听写大赛
书写汉字之美,笔承华夏精髓。汉字形体优美,一撇一捺中常常蕴含丰厚的华夏文化。为更好地传承文化传统,提高学生对传统文化汉字书写的兴趣,图书馆与学生工作处、校团委联合举办汉字听写大赛,比赛设冠军、亚军和季军,并设立最佳团队奖。
参与方式:详见学生工作处、校团委通知
三、“百科达人秀”知识竞赛
为了倡导广大同学读书求知思考,展示学生博学多识、文明进步创新的精神风貌,促进优良学风校风的形成,推动校园文化建设,全面贯彻学校关于积极开展社会主义核心价值观等主题教育活动相关通知要求,图书馆与学生工作处、校团委联合举办山东管理学院第二届“百科达人秀”百科知识竞赛,比赛设冠军、亚军和季军,并设立最佳团队奖。
参与方式:详见学生工作处、校团委通知
四、破损图书修补志愿活动
为了增强我校广大同学以书为友、保护书籍的文明意识和良好习惯,降低我馆图书的损坏速度和程度,延长图书的使用寿命,发挥图书的最大功效,图书馆特举办“修书养性”破损图书修补志愿服务活动。同时通过本次活动,实践志愿者精神,强化同学们志愿服务的理念,提高志愿者服务的水平。
1.活动时间:5月6日(周三) 16:00
2.活动地点:图书馆一楼大厅
3.参与方式:图书馆一楼借还处进行登记报名
五、“国色天香”手工书签绘制展评活动
书签是穿行于书中的精灵,它在给我们带来方便的同时,时刻提醒我们要勤于读书。为深入开展”书香伴我行”读书月活动,激发学生读书兴趣,培养创新意识,锻炼动手能力,特组织举办手工书签绘制展评活动。
参与方式:详见图书馆一楼大厅展板
六、“品读经典”影片欣赏
为了拓展读者的视野和人文底蘊,体现大学生生活的文化气息,通过把读书与影片结合起来的形式,融青年精神与传统文化,丰富课余生活,品读文明经典,领略大家风范,播放经典影片。
活动时间:5月4至9日晚
活动地点:图书馆第三阅览室