留学澳大利亚新生必读手册-山东管理学院 工商学院 My JSP 'header.jsp' starting page
山东管理学院 工商学院
设为首页 收藏 校园主页
留学澳大利亚新生必读手册
发布时间:   访问

转自山东管理学院合作交流处页面http://gjjl.sdmu.edu.cn/ShowNews.asp?id=124

一、学期分布

        澳洲大多数大学的学期和国内一样,也分为两个学期,春季学期和秋季学期。由于它地处南半球,所以春季和秋季和国内相反。春季学期从当年的7月份开始,到大 约12月初结束。秋季学期从当年的2月底开始,到6月底结束。春季学期结束之后是暑假,一般是3个月,有些学校开设暑假课程,允许学生在暑假选一门课,课 程是由学校指定的,这点与平时的自由选课不同。秋季学期结束之后是寒假,长度为2个星期。通常每个学期的时间是这样安排的,从开学到第9周结束是第一部 分,然后是两周的休息,然后接着上课,一直到第13周结束,然后是一周的复习周,然后是两周的考试周,所有需要考试的课程都在这两周之内安排考试。所有时 间加起来,整个学期的长度约为18周。每年学校可能会对学期做出一些调整,但基本上变化不大。

二、课程设置

1. 学分制

这里是完全实行学分制的,只要你完成了学分,就可以毕业。例如完成一年硕士学业需要48个学分,按照一门课6个学分计算,只要上8门课就可以毕业。按照正 常的每学期24个学分的要求,一学期只要念4门课就可以了。对於如何完成一年学业所需要的48个学分,每个学校都会有所不同。有些学校允许你一年的课程用 半年读完,然后就可以毕业了,但有些学校规定每学期选择的课程最多不能超过5门,因为学校认为你无法在一个学期之内完成超过5门的课程。根据学校的说法, 学习一门课程每周的学习时间大约为12小时,包括课内和课外,所以选4门课意味着每周学习48小时,所以千万不要以为这里读书轻松。对於国际学生而言,每 学期上的课不允许少于3门,这是移民局对於留学生的限制,学校也会协同监督,通常在刚入学的时候,新生就会被告知每学期选课数不能少于3门。

2. 选课

一般而言,这里的选课比较自由,你可以在学院每学期开设的十几门课程中自由选择。选课中有很多学问,根据你所学的专业不同而不同。有些专业,如学 Marketing,有一些核心课程是必须要上的。有一些课程需要你有一定的基础,比如掌握某项技能或之前上过一些其他课程,那些刚进入学校的新生就无法 选择了。不同的院系开设的课程不一样,不同的专业可以选择的课程也不一样。有些专业课程选择面较宽,有些则较窄。在学校的网站上都有各种专业和各种课程的 详细介绍,里面的内容非常详细,包括每门课程的教学目的,上课时间,授课教师还有所需教科书等等,可以作为很好的选课参考资料。在新生入学的第一周,各院 系通常都会召开一个选课辅导会,指导不同专业的学生如何选择合适的课程。选好了课程之后,学生还可以在一段时间内更改,撤销或增加选的课程,自由度比较 大。

三、新生入学

        每个学期开始前一周是新生入学周,即所谓的Orientation。新生入学周有以下几个内容:

 

1.学校游览

        当你第一天到达学校,学校会组织新生游览学校,主要是介绍学校里面的各项设施及其相关功能,这个过程大约1小时,你只要跟着人走就行了。

 

2.登记入学

在你到达学校的第一天,你会被告知你所在院系的新生入学登记时间,不同的院系时间不一样,如计算机系周二新生注册,而艺术系则在周四,你只要按照时间到达就可以完成入学登记手续了。整个入学登记流程是这样的:

首先拿着你的入学通知书和COE去新生接待处,工作人员会给你一份Worksheet,上面有你的姓名,学号等资料。然后不同院系分配到不同的教室,各个院系的副院长会致欢迎辞,同时介绍一些学校的情况,然后是选课咨询会。这是上午的议程。

3.在线注册

        下午就是正式的学生注册。澳洲大学的计算机应用水平较高,很多学习相关的服务都可以在计算机网络上实现,比如选课,退课和改变课程时间。学生的其他相关信 息,如考试成绩,考试安排,交费情况等等,也都可以在网络上找到。学校为每一个学生都设置了Internet邮箱,学生之间,教师与学生之间都是通过邮件 进行交流的。各种学习资料也全部放在网上让学生下载使用。

 

        新生第一次在线注册时学校会安排工作人员作在线注册的演示,并且这些工作人员会随时为学生提供服务。在注册之前,还会给学生拍照,以制作学生卡。如果你是 非英语国家来的国际学生,工作人员还会问你是否需要在考试中携带字典。学校允许国际学生在考试时携带印刷的字典,但绝对禁止携带电子字典。

 

        在线注册包括几个内容,输入学生基本信息,如家庭住址,特别是在澳洲的地址和通信方式;选择课程,这是注册的重要内容,学生要选好自己在本学期要上的课 程,在注册过程的后期,系统会自动生成你的电子邮件地址,并且把邮件用户名和密码告诉你,这个用户名和密码也是你在学校里上网所需要输入的用户名和密码, 很重要,有了它,你才能在学校里上网。用户名和密码不能马上生效,24小时之后学生才可以使用。整个注册过程系统都已经安排好了,你只要按照屏幕提示按部 就班地做下去就可以了。整个在线注册大概半小时就可以结束了。

 

在线注册完成之后,学生就可以领到学生卡了。学生卡同时也是图书馆的借书卡,而且凭学生卡乘坐公共汽车可以享受优惠,但坐火车不行。同时可以领到的还有医疗卡,可以在澳洲看病时使用,可以享受一定程度的优惠。领到这些卡之后,新生注册就结束了。

4.各种欢迎活动

        学校对新生安排了一些欢迎活动,有学校统一组织的茶话会,也有各个系自己安排的欢迎活动。

 

        Orientation这一周主要是安排新生注册,选课等活动,正式课程从学期第一周正式开始。

 

四、上课

1.上课安排

        所有上课安排在学生选课的时候都已经安排好了,你选了什么课程,就按时间安排去固定教室上课就可以了。这里学习全凭自己,所有课程安排,时间,地点都需要 自己到网上去查,如果有什么变化,教师也是通过电子邮件通知你,所以定期检查电子邮件是一个好习惯。这里的课程包括两部分内容:大班课和小班课。

 

2.大班课

大班课和在国内上的大班课差不多,这里叫Lecture,主要在一些比较大的教室进行,以教师讲课为主。澳洲大学的教学设施较好,大教室里面各种现代化教 学设备齐全,如PC机,苹果机,投影仪和实物幻灯机等。教师上课是采用计算机播放幻灯片的方式来进行的,有时还会采用视频、音频等其他教学手段。这里上大 班课不需要记笔记,所有笔记内容,教师都会放在网上,学生可以自由阅读。大班课主要讲授理论,抽象的东西很多,教师会举一些例子来加强理解。一般大班课的 时间在1小时左右,所有选择这门课的学生都参加。多数课程每周只有一次大班课。

3.小班课

和大班课对应的是小班课,一般每门课程除了有大班课之外,都有相应的小班课。小班课的形式有两种:试验课(Lab)和讨论课(Tutorial),每个班 人数大约在20到30人左右。试验课就是以上机或作试验为主,一般是为一些技术型课程安排的。如果你学习管理类课程,就需要上相应的讨论课。上课内容一般 是分组讨论某个与课程相关的话题,教师会提出问题让学生回答。小班课的一些教师由学生担任,上课时间在2小时左右。

小班课还有两个重要作用:点名和交作业。因为澳洲移民局对在澳洲上学的留学生有80%出勤率的要求,而大班课人太多,没有办法点名,所以出勤率统计全靠小 班课完成。一般刚开始上课教师都会点名。教师安排的各种作业也是在小班课上交,教师发布成绩也在小班课上进行。

4.作业

        和国内一样,澳洲的学生也要完成很多作业,而且大部分作业都是与课程成绩直接挂钩的。这里的作业从开学的第二周开始就开始了,随后就一直接连不断,一直到 学期结束。每门课安排的作业都与课程特点有关。如技术类的课程作业一般是编程或写试验报告为主,管理类的课程就以写专题论文为主。每个作业都有最后上交日 期,如果逾期不交,教师有权扣分,甚至记为0分,所以按时交作业是很重要的。如果是要写论文的作业,教师一般都会要求你交打印好的版本,而不接受电子版, 除非他特别提出。交作业时都要采用学校统一的封面装订,教师签收之后会把回执给你,以表明他收到了你的作业。一般两周之后你就可以知道你的成绩了。由于一 般课程平时作业的分数都超过50%,所以很好的完成作业对于课程成绩有很大影响。

 

关闭

友情链接: 中国教育部 山东省教育厅 山东管理学院 山东高校毕业生就业信息网 山东专升本考试信息网 中国青年就业创业网

版权所有Copyright©2015 山东管理学院工商学院

地址:山东省济南市长清大学城丁香路3500号   邮编:250100

网站信息技术支持