My JSP 'header.jsp' starting page
山东管理学院 工商学院
设为首页 收藏 校园主页
工商管理学院教学管理规定
发布时间:   访问

一、教学计划

1. 开课计划录入:每学期期末前一个月左右(以教务安排时间为准)应预先把下学期应开设课程全部录入系统。开课计划录入工作是下面工作的基础,录入完毕务必认真检查审核,出现问题及时修正。

2. 开课计划制定:当全校开课计划录完后,应从系统中导出我院承担的课程,打印完毕后,以教研室为单位填制开课计划表。教研室主任为开课负责人,任何教师在申请开课前必须征得教研室主任同意。除此以外应注意以下几个原则:

1)  每个教研室首先选择开本教研室课程。原则上不允许出现本教研有空缺课程,却选择上别的教研室课程。

2)  如果课时总量无法满足所有教师要求,新进教师可适当减少课时总量

3)  如果课时总量已满足所有教师要求,但仍有课程无人开设,由教研室主任负责外聘教师

4)  如果出现多位老师欲申请同一门课程,而该课课时总量不够时,任课教师应服从教研室主任统筹安排

5)  填制开课计划表时,如果教师对上课时间地点有任何要求,应提前注明

二、教材征订与发放

1.  教材征订:在开课计划全部制定完毕后,教材科会下发教材征订表,此时应首先认真核对教材征订表和教学计划是否一致,如果有问题及时上报教材科。

1) 教材征订同样实行教研室主任负责制,在选择教材时一般由任课教师做出,教研室主任汇总后交办公室整理。

2) 征订教材中务必写清教材要求的所有项目,原则上包括备选教材

3) 征订教材单价不易过高(50元为上限),应重点选择优质教材(尤其注意选择适合我院学生特点的教材)

4) 如遇其他问题及时与教材科沟通

2. 教材发放:教材发放的时间以教材科通知的时间为准。

1)  教师教材:本学期结束时或下学期开学前一周周中发放,需要及时通知到每位老师,如果老师不能到位的可找人代领。

2)  学生教材:一般在开学前最后一周周末领取。学生在领取教材过程前班主任应首先检查待发放教材数量与实际学生人数是否一致,领取教材过程中应认真核对教材 数量后方可离去,否则丢失的教材由学生负责,如果有问题及时报告给发放教材的。全部清点无误后,班主任老师签字确认。

三、课表编排与通知

1.  课表编排:由教务处按照任课教师要求编排

2.  教师通知:课表下发后及时通知老师进入教务系统查看,一般开学前最后一天务必再次确认,防止发生变化。如果任课教师要求变动上课时间地点,开学第一周做 好统计,并填写调停课记录单,原则上第二周开始调整(以教务处通知为准),调整课程前通知老师进入教务系统查看最新课表。

3.  学生通知:应在开学前最后一个周末打印好最新的课表,并通知学生进入个人教务系统查看课表。

四、考试管理规定

    1、期末考试

    1)期末试题

      i.  考前一个月收取期末考试试卷(具体时间已教务处通知为准),上交试卷时应以教研室为单位,务必检查无误后上交

      ii.  期末试题每科出四套(如果多位老师上同一门课可合出),原则上各套试题间重复率不应超过15%(以教务处通知为准)

     iii.  考查课不用上交试题,应在考前两周汇总考查形式

    2)考试组织

      i. 考前一周应打印工商管理学院期末考试管理规定,并准备好考场记录单(教务处准备)

      ii. 取消考试资格名单及缓考学生名单(缓考学生应填写正式的缓考申请表)应在考前登记在试卷袋封面和考场记录单上,防止任课老师应不了解情况错登成绩

     iii. 所有考试作弊、旷考或其他特殊情况的学生名单要同时登记在试卷袋和考场记录单上

     iv. 取消考试资格和考试作弊及缓考学生名单应每学期汇总一次交教务处和院系备案

    3)其他

      i. 考前两周应汇总各班主任及任课教师报送的取消期末考试资格名单

      ii.教学周最后一周为考查课考查时间,考试课答疑时间,不允许提前结课

2、补考及重修

1)  开学前一周汇总成绩中有问题的学生,属于本院老师的通知教师本人,属于别的院系负责的课程及时通知相应的负责人员

2)   核对系统成绩中取消考试资格、作弊、缓考及其他特殊情况的考生是否与实际情况一致。

3)   学生成绩确认无误后应导出所有学生成绩发送给各班主任,统计不及格学生科目及名单。

4)  补考一般在开学后第二周到第四周进行(以教务处通知为准),考试前应汇总考试科目及不及格人数报教务处打印试卷,并做好补考安排,并打印好考场签名单。

5)  补考完成后及时把补考试卷发给任课老师,外系的也及时交给负责人,并做好登记,收取试卷时可直接发放补考阅卷费

6) 补考成绩输入时,及格的输60分,不及格的输入“补考不及格”

7) 补考仅限于期末考试不及格及缓考的学生,其他违规违纪学生全部发到最后第六学期参加重修考试

8)  重修可参考补考相关规定,具体时间以学院安排为准

五、教学档案整理

    教学档案整理原则上应按照学校升本评估或教学评估的分类进行汇总整理,同时能方便平时工作。

六、其他教学活动可参阅附表,应做好学校和学院的其他工作安排

附表:教学活动规定安排表(2011年为例)

教学活动安排计划表
周次 主要活动安排 负责人 注意问题
开学前一周 1、教务处发放下学期课程表 ,并及时通知班主任、任课老师及学生
2、通知班主任和学生教材发放时间、地点
3、教师领取教师用书
4、对课程表中的教室或老师上课时间冲突,及时上报教务处
落实各班实际在读人数
第一周 1、继续核对课程表相关问题,临时解决并汇总后于第一周末报教务处
2、催促教务处发放上学期期末考试成绩,班主任汇总并统计不及格学生名单,学生成绩如有问题及时汇总报教务处查明原因并解决
3、汇总上学期不及格学生名单
对教师提出的上课时间地点不合适,但没有冲突的上报教务处
第二周 1、安排补考(时间、监考老师),整理需要的补考试题 2、教师编写教学进度表 尽量同一时间段同一专业只考一门课,避免冲突
第三周 1、补考考试结束后试题需提交教务处 2、通知班主任电商及其他相关比赛事宜,提前做好计划安排 3、收教学进度表,整理上学期试卷分析 教学进度表一式三份
第四周 1、补考成绩录入校教务系统
2、电子商务竞赛报名组织
补考及格者输入60分,不及格输入“补考不及格”
第五周 1、清明节放假补课,通知各老师和班主任
2、**级重修安排,收集整理**级重修试题
重修名单必须完整无遗漏
第六周 1、**级补考试题复印(签名单)
2、组织学生座谈,了解学生学习和教师上课中的问题
3、组织全体教师进行观摩教学
第七周 1、组织好**级重修相关工作
2、专升本辅导预报名
3、对学生座谈出现的问题向各位老师汇报
重修做好监考和签名工作
第八周 1、专升本辅导基础课报名
2、制作专升本听课证
需提前联系各专升本课程辅导老师
第九周 1、专升本辅导基础课听课证办理,及课表编排
2、联系上课老师,通知上课时间、地点
3、假前最后一天对教师上下课时间,学生考勤进行抽查
第十周 放假周
第十一周 1、专升本辅导开课,值班老师利用值班时间查课
2、检查教师作业批改情况,检查教师教案
3、开学后第一天检查学生到课情况
作业批改量做系规定次数检查
第十二周 1、布置各任课老师考试课出期末考试题
2、考查课出考查形式
考试课试题需四套,如不同老师承担同一门课程,共出一套;出题全部用A4纸,不需套用格式
第十四周 1、上报教务处考试试卷及教师考查形式
2、组织全体教师进行观摩教学
按专业上报试题,并附详细试题列表
第十五周 1、检查学生上课到课情况,教师是否按时上下课
第十六周 1、上报下学期开课计划
2、上报教材科预定教材
填写开课计划以教研室为单位
第十七周 1、各班主任汇总上报取消考试资格学生名单
2、检查核对教务处试卷印刷是否有误
按缺课20%的比例上报
第十八周 1、考查课考察、考试课答疑
2、印制期末考试签名单及考试其他事宜
教师答疑过程要避免透漏考试题目
第十九周 期末考试监考 及时整理作弊学生名单,当天张榜明示
考试结束后 教师阅卷,上传成绩,收取试卷分析表,布置假期及下学期教学任务 试卷暂留教师手中,以便开学后学生查询成绩

 

关闭

友情链接: 中国教育部 山东省教育厅 山东管理学院 山东高校毕业生就业信息网 山东专升本考试信息网 中国青年就业创业网

版权所有Copyright©2015 山东管理学院工商学院

地址:山东省济南市长清大学城丁香路3500号   邮编:250100

网站信息技术支持